Factores de riesgo
Hipertensión, Diabetes, Hipercolesterolemia
Obesidad
Dieta malsana (alimentos con alto contenido de grasas, azúcar, sal y cafeína)
Inactividad física
Consumo de tabaco
Consumo nocivo de alcohol
Consumo de drogas ilícitas
Medidas de prevención
Cese del consumo de tabaco (cigarrillos, cigarros, pipa o tabaco para mascar)
Cese del consumo de drogas ilícitas
Dietas ricas en verduras y frutas, cereales integrales, carnes magras, pescado y legumbres
Reducción del consumo de grasas, sal, cafeína
Realizar actividad física con frecuencia, al menos 30 minutos diarios
Evitar el consumo nocivo de alcohol
Control del sobrepeso, es recomendable caminar 60 minutos diarios
Consulta médica regular para detección de enfermedades y su tratamiento oportuno
Qué hacer cuando se presenta
Cosas que no debemos hacer
No debemos perder el tiempo tratando de calmar los síntomas
No ofrecer nada de alimento o bebida a la persona que pueda estar teniendo un potencial ACV.
Cosas que sí debemos hacer
Observar las señales para determinar si se cumple alguno o varios de los síntomas.
Activar un sistema de emergencias médicas para que el socorro llegue lo antes posible.
Si la víctima aún está consciente, debemos acostarla boca arriba y desabrochar todas sus prendas de vestir para que repose tranquilamente.
En el caso de que la persona no responda o vomita estando consiente, debemos colocarla en posición lateral de seguridad.
Importancia del tratamiento interdisciplinario
Para una Rehabilitación Optima
Para lograr autonomía en las AVD
Reinserción Laboral
Integración Familiar y Social
Recuperar Autoestima
No sentirse una carga para otros